Lebensmitteltechnologie Studium
Du möchtest dich mit der Herstellung, Produktion und Qualitätssicherung von Lebensmitteln beschäftigen? Dann entscheide dich für das Lebensmitteltechnologie Studium! Bei uns erfährst du alles Wichtige über Studieninhalte, Voraussetzungen und Studienverlauf sowie deine Karriereperspektiven. Außerdem findest du in unserer großen Datenbank alle Universitäten und Fachhochschulen, die ein Lebensmitteltechnologie Studium anbieten.
Inhaltsverzeichnis
Einer der wichtigsten Wirtschaftsmärkte unserer Zeit ist die Lebensmittelindustrie. Dabei spielen aber nicht nur betriebswirtschaftliche Aspekte eine Rolle. Vor allen Dingen Themen wie Qualität, Produktion und Nachhaltigkeit haben in der Lebensmittelbranche eine immer größer werdende Bedeutung.
Wie werden Lebensmittel hergestellt? Welche chemischen, physikalischen und biologischen Prozesse finden dabei ihre Verwendung? Wie kann man die Produktion optimieren, die Qualität sichern und welche Auswirkungen haben Inhaltsstoffe auf den Menschen und seine Gesundheit? Diese und weitere Fragen stehen im Mittelpunkt des Lebensmitteltechnologie Studiums.
Die Lebensmitteltechnologie vereint die Themen Biologie, Chemie und Technik und betrachtet Entwicklung, Produktion und Vermarktung von Lebensmitteln unter unterschiedlichen Aspekten, zum Beispiel dem Gesichtspunkt der Nachhaltigkeit.
Im Folgenden findest du nun alles Wissenswerte über die Studieninhalte, Voraussetzungen und den Studienverlauf des Lebensmitteltechnologie Studiums. Wir liefern dir zudem einen Ausblick auf Karriereperspektiven und Gehalt. In unserer großen Datenbank findest du alle Universitäten und Fachhochschulen, die diesen Studiengang im Angebot haben.
Das Lebensmitteltechnologie Studium ist eine Kombination aus Biologie, Chemie und Technik und hat somit interdisziplinären Charakter. Der Studiengang vermittelt dir Fachwissen aus allen genannten Bereichen und bereitet dich somit umfassend und optimal für eine Karriere in der Lebensmittelbranche vor. Dabei stehen neben den fachlichen Kenntnissen auch soziale Kompetenzen auf dem Lehrplan.
Mit einem Abschluss in Lebensmitteltechnologie stehen dir viele Berufsfelder in der Lebensmittelindustrie und Lebensmittelproduktion offen. Dabei kannst du sowohl in die freie Wirtschaft gehen und bei einem Unternehmen zur Lebensmittelherstellung als auch im öffentlichen Sektor arbeiten. Im öffentlichen Sektor kannst du Tätigkeiten in der Qualitätssicherung, bei Verbänden, Interessensvertretungen, Forschungs- und Prüfanstalten oder in Zertifizierungsbüros ausüben.